Серьёзный разговор от 10.02.2017
Алкоголизм и наркомания-бич современного общества
За тридцать лет работы наркологом мне пришлось общаться, в основном, с больными алкоголизмом и наркоманиями. Какие-то выводы я для себя сделал. Не претендуя на истину в последней инстанции, смею утверждать: эти болезни почти всегда наследственно обусловлены и важную роль, конечно, играет воспитание. По данным науки, подтверждающим мои личные наблюдения, примерно в 50-60% случаев заболевания преобладает роль наследственности, а 40-50% - результат неправильного воспитания.
Наследственность - такой фактор, на который мы повлиять не можем. Однако реакция со стороны общества свою роль играет: в мусульманских странах, например, юноши не берут в жены девушек из семей, где были суициды (суицид также имеет наследственную предрасположенность).
Что же касается воспитания - это вообще болезненный вопрос, так как каждый родитель, естественно, считает, что он - самый мудрый воспитатель. Недавно одна мама с гордостью сообщила: «Я сына за каждую пятёрку поощряю - сто рублей!» Такую маму остаётся только пожалеть - в старости ей без предоплаты и стакан воды не поднесут. Поощрять детей обязательно нужно, но не за хорошую учёбу, это же его обязанность.
Что говорит мне личный богатый опыт и профессиональные знания? Что для благополучной жизни ребёнка его воспитание начинается с рождения. Например: ребёнок накормлен, лежит сухой, в тепле и должен спать. Но он не спит! Надо внимательно посмотреть, нет ли какой-то причины для его беспокойства? Если таковой не обнаружено – правильно будет игнорировать каприз, не брать «на ручки» (а он этого и добивается). Тогда в следующий раз ребёнок после кормления спокойно заснёт.
Иногда ребёнок во время кормления грудью кусает мать за грудь, причём, делает это вполне сознательно. Многие мамы не знают, что надо делать в таком случае. Психологи советуют: мама должна заплакать. Если слегка шлёпнете - Вас больше кусать не будет, переключится на других. Если не отреагируете - будет и дальше кусать Вас. Ребёнок должен почувствовать чужую боль.
До года ребёнок обязательно должен получать грудь матери. До трёх лет он должен быть в телесном контакте с матерью. С трёх лет - обязательное посещение ДДУ («садик»).
Неполная семья сильно ухудшает прогноз по алкоголизму. Особенно плохо, когда ребёнок воспитывается без матери (у бабушки, в детдоме и т.д.). Также до пяти лет очень важно, чтобы в семье был отец. Оба родителя должны быть равноценны для ребёнка. Недопустимо доминирование одного из родителей. Если наказал отец - мать не может отменить наказание, и наоборот.
Дети от смешанных браков имеют повышенный риск суицида.
Много споров относительно наказания. Как наказывать ребёнка? Психологи рекомендуют лишать его каких-то удовольствий, но ненадолго, на 2-3 дня. При этом ребёнку надо чётко объяснить, за что и как он наказан. По поводу порки мнения учёных разошлись. Всё же, неплохо, если на видном месте, или даже в шкафу, приготовлен ремень, и ребёнок знает об этом. Часто бывает достаточно намекнуть.
А главное, помните: Вы воспитываете ребёнка не тогда, когда «читаете мораль», а всей своей жизнью. Ребёнок как губка впитывает от Вас всё: как Вы беседуете с начальниками, с друзьями, с супругом - ребёнок всегда внимательно наблюдает за Вами. Не удивляйтесь потом, когда он начнёт «выдавать перлы».
Ребёнок четко должен знать, что и почему ему запрещается. Это обычно уход куда-либо без спроса, употребление алкоголя, курение, употребление наркотика, беседы на улице с незнакомыми людьми, приближение к незнакомым машинам, прогулы уроков, порча личного и общественного имущества, кражи. Кто-то может этот список расширить.
У ребёнка дошкольного возраста для игр должна быть специальная одежда - свободная, лёгкая, удобная. Нельзя запрещать ребёнку лазить по заборам, деревьям, свалкам и т.д., ругать за порванную или испачканную одежду. Для садика и школы, конечно, должна быть другая одежда. Всеми способами воспитывайте в ребёнке самостоятельность. После пяти лет ему захочется играть не у двора, как прежде, а где-то подальше. Разрешайте, но в пределах разумного.
Всеми способами воспитывайте в них и трудолюбие. Мне когда-то врезалось в память, как сказал Н. С. Хрущёв: «Я начал работать, как только научился ходить». Ещё до войны дети начинали работать с пяти лет – всерьёз помогали родителям. В семь они были уже вполне самостоятельными. Из того поколения мы не видим наркоманов, алкоголики тогда тоже пили не так, как сейчас и доживали до шестидесяти лет. Суицид был не таким частым явлением, как в наши дни.
У молодого поколения низкая стрессоустойчивость. Воспитываясь в «тепличных» условиях и выходя в жизнь, которая далеко не идеальна, ребёнок испытывает сильный стресс и реагирует порой неадекватно - суицидом, алкоголизмом, наркоманией. Ваша задача, дорогие родители, вырастить адекватных, стрессоустойчивых борцов. Тут Вам помогут и спортивные секции, и физический труд, и, самое главное, Ваш личный пример. Нормально поработаете - в старости не будете получать от своих чад пинков в буквальном и переносном смысле.
В народе говорят: «Не море топит, а лужа». Не ограждайте ребёнка от бурного моря реальной жизни, иначе он может утонуть в луже алкоголизма.
В. Головенько, врач психиатр-нарколог Бейской районной больницы.
|
← Все новости ← |