Интервью Главы Бейского сельсовета: О работе, о власти, о личном.от 29.09.2017
Иннокентий Стряпков: Семья единственное, что заставляет забыть о работе
Интервью Главы Бейского сельсовета: О работе, о власти, о личном.
Если в 2014 году мы ещё слабо верили в Иннокентия Стряпкова и раздумывали, стоит ли голосовать за него, то ныне всё больше избирателей убеждаются в верности своего выбора. Даже те, кто недавно считал себя его противником, переходят в разряд сторонников. Поддержка прибавляется не только в родном райцентре, но и за его пределами.
14 сентября глава Бейского сельсовета преодолел трёхлетний рубеж своей работы. Чего удалось добиться за это время, чем занимается сельсовет сейчас и какие планы у его молодого руководителя? Он сам отвечает на эти вопросы. Иннокентий Николаевич обнародует планы благоустройства Беи, расскажет о клубе и даже раскроет свой секрет похудания.
─ Уже три года Вы руководите Бейским сельсоветом – больше половины срока. Изменилось ли за это время отношение к своей должности и как?
─ Изменилось, конечно. Какие-то вещи, представлявшиеся мне проще, оказались сложнее и наоборот. Многое перевернулось. Проходит год и смотришь, что удалось сделать, что так и осталось в планах. Это же колоссальная ответственность – тысячи людей. У бабушки дом старый, крыша прохудилась. Надо помочь. А у нас на это ни полномочий, ни денег. Приходится выкручиваться, выискивать. Или вот, позвонила Вера Федосеевна, говорит, слетела крыша с уборной на кладбище, да мостику перила надо приделать. Начинаем работать. Естественно, сейчас стало проще, чем в 2014-ом. Удалось собрать сильную команду единомышленников в сельском совете. Вместе, в том числе с жителями Беи, мы обязательно справимся со всеми трудностями. Не так быстро, как хотелось бы, и всё же.
─ Известно, что у Вас с районной властью не самые лучшие отношения – как будете действовать дальше?
─ Не хотелось бы дальше противостоять друг другу. Да и противостояния как такового нет, по крайней мере, с моей стороны. Появляются острые вопросы – я высказываю своё мнение. Если это мнение поддерживают люди, наши бейцы, я отстаиваю его, не обращая внимания на то, в каком настроении пребывает вышестоящее начальство, потому что выбрали меня не они, а жители Беи и Дехановки.
─ А как собираетесь действовать в 2019 году?
─ Работать как всегда, с полной отдачей делу. Но, конечно, я понимаю, о чём речь. Времени ещё много, однако сейчас я полон решимости идти на районные выборы в качестве кандидата. И там не в зарплате дело, как многие подумают. Она, разумеется, выше, но для нового главы будет немало сложностей. Да и есть вещи поважнее выгоды. Тут живут мои родители, родственники, друзья. За годы работы главой Бейского сельсовета я обзавёлся ещё и многочисленными сторонниками. А это большая ответственность перед людьми и я не имею права снять её с себя. Они мне доверяют, надеются.
─ Так, если с будущим мы разобрались, то что скажете о пройденном? Давайте тут поговорим о работе не в общем, а об отдельных её направлениях?
─ Хорошо, это даже интересней.
─ Чего удалось достичь в экономике? Известно, что сельсовет постоянно выплачивает долги, бывают задолженности перед пенсионерами-муниципалами, есть хоть какая-то положительная динамика?
«Раньше за одно лето мы «жгли» света примерно на 500 000 рублей, а в этом году всего 25 000!»
|
─ Эх, сложная это тема. И всегда больная. Денег нет, а их надо изыскивать. Вот, например, серьёзно сэкономили на освещении. Представьте только, раньше за одно лето мы «жгли» света примерно на 500 000 рублей, а в этом году всего 25 000! Это, напомню, мы сменили старые фонари на новые, энергосберегающие. Компания, которая предоставила и установила их – делала все работы за свой счёт. Мы же теперь будем расплачиваться с ними в течение пяти лет сэкономленными деньгами. Проще говоря: мы заплатим за электричество не миллион, как это заложено в бюджете (по факту всегда выходило чуть ли не в два раза больше и это «больше» шло в дефицит), а только 400 тысяч. Но 600 тысяч рублей, которые мы сэкономим, отдаём установившей светильники фирме, расплачиваясь за их работу. Сами же сделать такое единовременное вложение мы бы не смогли, а так получилось выгодное вложение в будущее. Жаль только упущенное время и долги за электроэнергию, которые мы гасим по сей день.
Всё ещё много должны, но долги уменьшаются. Чтобы вы понимали: в 2014 году, когда я пришёл, было около 12 миллионов кредиторской задолженности, сегодня – 4 с небольшим миллиона. Удалось выйти на прямой контакт с В. М. Зиминым, он помог, выделялись дополнительные деньги.
Конечно, финансы – это сложная тема. Они если и появляются, то тут же уходят либо на погашение кредиторки, либо на какие-то нужды. Однако всё можно пережить. Все же видят, что и в таких условиях мы работаем. Уборка территории, облагораживание Беи, освещение…
─ Понятно. И всё же благоустройство – это отдельная тема. Что у нас на этом фронте?
─ Думаю, не промахнусь, если скажу, что с этой работой мы справляемся. Это тот самый случай, когда я уверенно могу поставить себе и всей администрации оценку «хорошо».
Мы, конечно, не посадили новых садов, не разбили парки, но они ведь у нас уже есть. Зато теперь в Бее появился новый сквер, на площадке у банка. Потом в рамках федеральной программы «Единой России» будет устроена детская площадка в Парке Победы, сделаем благоустройство нескольких дворов многоквартирных домов, тех, которые приняли участие в программе. Этому, напомню, предшествовала большая работа – были проведены собрания, конкурс между домами, была подготовлена проектно-сметная документация, проведены аукционы.
Ещё я задумал реконструкцию центральной улицы Беи – Площади Советов. Сейчас пойдём от её перекрёстка с улицей Ленина и так захватим крупный отрезок левой стороны. Восстановим тротуары, создадим новые общественные зоны, современные.
«За три года построено два сквера, созданы и отремонтированы некоторые тротуары. Сделана остановка. Во многом мы изменили облик Беи»
|
Новшеством стала наша работа по уборке территории села силами наёмных рабочих. Так как многие вопросы было невозможно решить одними лишь субботниками, а призывы к гражданам не всегда срабатывают. Впрочем, эту форму очистки улиц никто не отменял. За организациями остались их территории, так ПУ-15 и коррекционная школа, например, убирают Парк Победы, общеобразовательная школа наводит порядок на могилах своих бывших учителей. Опять же, я считаю неправильным выводить работников образования или здравоохранения (это просто первые, которые пришли на ум), вычищать какие-то улицы Беи. Не должны они чистить те же Горького или Щетинкина. Они убрали свои территории, усадьбы, дворы – достаточно. Остальное сделаем мы. Пусть на это придётся потратить какие-то средства. Но это современно, эффективно и, по-моему, правильно.
─ Затронет ли благоустройство сквер у автовокзала? Грязь же!
─ Эх… вот вопрос, так вопрос. Я бы и его, и все остальные реконструировал. На следующий год попробуем включить «автовокзальный» в программу по формированию комфортной городской среды, про которую уже говорил. Есть ещё одна программа по созданию парков, она почему-то обошла наш район. На следующий год постараемся включиться куда только можно. Пока не буду ничего говорить. Это не в моих правилах – сначала наобещать, а потом мало ли что. Всякое бывает.
Если я точно знал, что у нас будут средства на сквер у Сбербанка, будут спонсоры – мы начали его разрабатывать. Сам же помнишь наверняка, какая там была грязь – мусор, заросли травы и деревьев. И это в самом центре! Теперь есть скамейки, какие-никакие, а клумбы. И малая архитектурная форма – бабочка.
─ А что со свалкой? Говорили уже много, но давайте в последний раз объясним людям?
- Объясним! Дело в том, что в соответствии с нынешним законодательством, сбор и вывоз мусора – это полномочия сельского совета, а вот район уже отвечает за его утилизацию.
─ Не справились… [Несдержанно подмечаю я.]
─ Да, пакеты разлетелись. Снова погнали народ. А они потом что, не полетят? Это же не мир волшебника Гарри Поттера. И если говорить о мусоре вообще – мы его убираем по мере возможности. Повторюсь – очистили Бею. На кладбище порядок навели. Несанкционированные свалки тоже стараемся ликвидировать, а их «организаторов» искать. Всё это наказуемо, поэтому хотел бы попросить бейцев быть аккуратней. Здесь же ходят наши дети!
─ Если с благоустройством всё ясно, то что у нас с культурой? Сегодня в сельском ДК «Нива» начат ремонт, что дальше?
«Здесь будет общественно-культурный центр»
|
─ Вся беда в том, что «моргачёвский» ДК не самый удобный. Сколько я помню, в него мало кто ходил. А сейчас и вовсе клубная жизнь стала другой. Молодёжь, например, на концерты вяло собирается. Теперь и в деревне есть досуг – компьютеры, смартфоны, и прочее. Веяние времени, его не остановить. Кто-то пропадает на спортплощадке у школы, в самодеятельности занимается или на школьные факультативы ходит. Я бы, конечно, принял в «моргачовский» ДК каких-нибудь работников дополнительного образования. Танцы там, гимнастика, рисование и т.п. Но всё это сложно, нужны особые условия, да и где взять на это средства, у нас даже районный ЦДТ еле держится. Финансов не хватает ни кому! А те же танцы, дискотеки… проводили мы их год и два назад, тематические вечеринки даже устраивали, но собиралось максимум двадцать человек.
А ведь клуб ещё и вложений требует. Мы уже заложили большое витринное окно. Жалко было, но через него всё тепло уходило. К слову, в здании СДК в зимний период очень холодно. Поэтому мы и другие окна уменьшили. Двери центральные ещё поменяем, септики уже выкопали, чтобы сделать душевые и туалеты – смешно же, 2017 год на дворе, а у нас в ДК нет уборных, только на улице.
Потом поменяем планировку. Так, например, на месте бывшего витринного окна, построим сцену внутри помещения. Расширим тренажёрный зал, сделаем раздевалки и душевые. Дальше будем уже смотреть, под что его профилировать. Ясно, что многие бывшие предназначения «Нивы» потерялись с закрытием начальной школы, когда туда бегали ещё и ребятишки. Думаю, селу, пусть и такому немаленькому, достаточно одного ДК – районного. А здесь пусть будет общественно-культурный центр.
Кстати, я уже принял нового директора. Сейчас она готовит план работы.
Что говорить о культуре в целом, в предыдущие годы мы проводили в Бее масштабный молодёжный фестиваль «Open air». В этом году пришлось отказаться от него. Но, поверьте, в 2018-ом году мы исправимся и всё сделаем. Следующий год будет важен ещё и тем, что он будет предъюбилейным, можно сказать, это будет репетиция большого празднества по случаю 230-лети Беи в 2019 году.
─ Хорошо, а как обстоят дела с выпасом скота, хотя сезон уже заканчивается, всё же интересно, почему столько коров гуляет у нас по улицам?
─ Пастухи работают с населением, заключают договора на выпас. Случались сложности, но либо я, либо работники сельсовета – мы всё объясняем, разбираемся в каждом отдельном случае. По сути, сложностей с выпасом быть вообще не должно.
Здесь вся ответственность лежит на владельцах скота. Мы (сельсовет) не можем гарантировать, что кто-нибудь не решит выпустить корову в «свободное плавание». А это чревато съеденными цветами на клумбах, испорченными тротуарами и дорогами. За это мы можем оштрафовать только тех владельцев, коровы которых биркованы. А так есть только один выход – гнать их. Придут – снова гнать. Понимаю, как обидно честным людям, гоняющим свою скотину в стадо и тратящим на это свои деньги. Но у нас пока есть только сила слова, к которому люди как всегда остаются глухими.
─ Я имел неосторожность перейти совсем к другой теме, давайте ещё последний вопрос по итогам работы. Как у нас обстоят дела с дорогами? Грейдер то и дело ломается…
«Ремонт одной только ул. Островского стоит больше, чем есть весь наш годовой дорожный фонд!»
|
─ Ломается, зараза. Техника старая. Её же нам район передал, а теперь в любой нужный момент они мне это напоминают. Было бы что напоминать. Не успеваем налаживать. И налаживать, естественно, не на что.
Другой вопрос – асфальтированные дороги. Это вроде бы хорошо. А с другой стороны, на их содержание нужны большие деньги. Вернее на поддержание. Ямы асфальтом засыпать, выровнять, поменять целый участок. Вот, например, самая проблемная улица Островского. Жалуются люди. Но как быть? У нас дорожный фонд всего миллион с небольшим. А хороший ремонт этой улицы, с соблюдением всех технологий – полтора миллиона. На следующий год, с новым бюджетом, постараемся сделать с ней хоть что-то, по минимуму. А пока произвели косметический ремонт, который больше похож на шутку.
─ Давайте вернёмся в начало нашего разговора. Вы говорили о своей принципиальности в тех вопросах, когда ваша позиция совпадает с интересами села, и вы готовы отстаивать её до последнего. Обычно все боятся и не высовываются, а тут такое… Вас можно назвать революционером?
─ [Смеётся.] Нет… какой из меня революционер? Свергнуть власть в отдельно взятом районе? [Снова смеётся.] Тут дело в работе, которую можно делать иначе и эффективнее.
А вообще, мне кажется, везде надо искать компромисс. Если на то есть возможность! Мы должны прислушиваться друг к другу, к разным сторонам. Начальник же нужен для того, чтобы примирить людей, направить их инициативу в нужное русло. С этим я пока справляюсь.
─ Ох, посмотрел на часы, мы уже разговариваем порядка трёх часов, а это суббота, наверное, у вас есть какие-то домашние дела, будем сворачиваться?
─ Ничего, успею…
─ Хорошо, вроде бы мы обговорили уже все темы. Расскажите теперь больше о себе, как раз о домашних делах.
─ Да что… Дом, жена, сын, родители. С огородом возимся. Это же как было, огребаем картошку или копаем её уже и тут звонят. Надо срочно переодеваться и ехать. То водонапорная башня сломалась, то ещё что из строя вышло.
─ Чем ещё занимаетесь в свободное время, кроме ремонта водонапорных башен?
─ Приходится читать много газет и журналов. Как говорится, надо быть в тренде. Общаюсь с коллегами, перенимаю опыт.
─ Чем увлекаетесь? Вы, кстати, заметно похудели. Раскроете секрет?
─ Мне тут даже сказали, что я на чиновника не похож, живота нет. Я же наоборот, как пришёл в администрацию, сбросил его. Не буду строить из себя страдальца, мне ложная популярность не нужна – похудел я не только из-за работы. График, конечно, тяжёлый и нервничать приходится часто, но на еду всегда можно найти время. А я решил недавно, что есть буду меньше. Вот так и сбросил уже 37 кг. Весь секрет. Плюс к тому, конечно, регулярные пробежки, занятия в спортзале.
Ну а про увлечения что сказать. Иногда вечером зайду в зал и начинаю играть в машинки, в роботов. Нет, я с ума не сошёл, не дождутся! [Смеётся.] Играю с сыном. Воспитание Льва занимает львиную долю времени. Чаще семьёй стараемся выбраться на природу, проводим досуг вместе с супругой. Семья, надо сказать, едва ли не единственное, что заставляет совсем забыть о работе.
Не правильно это, вклиниваться интервьюеру в разговор со своими оценочными суждения, но уж коли мы заканчиваем, скажу Вам, что от бездушного чиновника Вас отличает не только отсутствие живота. Но и иной подход. Чувствуются свежие веяния в поступках и мыслях. Очень надеюсь, что именно таким будет чиновник нового времени, политик нового типа. А Вам остаётся пожелать только удачи, терпения и успехов! Спасибо за откровенный и важный разговор.
Беседовал Вячеслав Кончаков,
главный редактор |
← Все новости ← |