РЕВОЛЮЦИЯ В БЕЕот 12.09.2017
В ноябре этого года мир отпразднует 100-летнюю годовщину русской Революции. Как бы каждый из нас ни оценивал это явление, бесспорно одно – события 1917 года в России перевернули планету, и российская революция заслужила полное право называться Великой, наряду с Французской. Естественно, что такое глобальное событие, ознаменовавшее переход одной шестой части суши в новую экономическую формацию, затронуло самые далёкие уголки страны. А наши суровые каторжные края соприкоснулись с Революцией задолго до Октября 17-ого. Здесь, в седой Сибири, революция ожила вместе с первыми ссыльными под звон кандалов. Можно сказать, что именно здесь забилось её сердце. В том числе и в нашей Бее.
В ближайших выпусках «Бейского вестника» мы вместе постараемся разобраться в том, что происходило в Бее в те далёкие годы. Как революция подступала к нашему селу и району, и какие имена связались с этими событиями. Сегодня мы открываем серию исторических статей, ориентированных на грядущее 230-летие райцентра.
ПРИСТАНИЩЕ РЕВОЛЮЦИИ
Этот дом стоит в Бее уже больше ста лет. Он привлекает к себе внимание мраморной табличкой, прикрепленной к фасаду. Это «дом Стасовой» – так его часто называют бейцы.
На самом деле, ныне четырёхквартирный дом было бы правильней называть домом Панариных. По фамилии его первоначальных владельцев. И всё же славу этому строению принесла выдающаяся революционерка Елена Стасова. О ней и других знаменитых ссыльных Беи мы расскажем на страницах нашего информационного бюллетеня.
Как утверждает надпись на табличке, в доме 33 по улице Щетинкина в 1914 году проживала Елена Дмитриевна Стасова, отбывавшая часть ссылки в нашем селе.
Копнув глубже, мы выяснили, что Стасова была не первой революционной постоялицей дома Панариных и совсем не единственной ссыльной волостного центра. Немногим менее десяти лет до неё, по Енисею, на одном пароходе вместе с Владимиром Ильичом Лениным, в Минусинск плыл Василий Васильевич Старков. Оттуда их пути разошлись, один уехал в Шушенское, другой - к нам, в Бею.
С него я и начну свою триаду статей о Бее революционной.
Василий Старков – русский революционер, советский хозяйственный деятель (1869-1925). Информация о нём крайне скудна. Биография укладывается буквально в несколько строк. Родился 25 ноября 1869 года. С 1890 года связал себя с марксистами, через три года познакомился с Лениным. Участвовал в создании Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», член Центральной группы «Союза». В 1895 году был арестован, а в 1897-ом сослан в Минусинский уезд.
На этом вся информация о ссыльном периоде в жизни Старкова заканчивается. Известно лишь, что из Красноярска в Минусинск он отправился 30 апреля 1897 года на товарно-пассажирском пароходе «Св. Николай» вместе с В. И. Ленин и Г. М. Кржижановским. А уже в 1900 году вернулся назад. Остаётся загадкой, жил ли Старков три года именно в Бее, или перебирался ещё куда-то. Известно одно: в Бее он точно был и жил в том самом доме, куда в 1914 году заселилась Е. Д. Стасова (это мы узнаём уже из биографии самой Стасовой, книга «Богатырская симфония»).
С 1900 года он работал в Красноярске, Омске, Киржаче, Брянске. В 1904 года уехал в Баку, заведовал электростанцией. В годы реакции, 1907‒10 гг., от партийной деятельности отошёл, но поддерживал связи с большевиками. С 1907 года директор электростанции в Москве. В 1920 г. работал в Наркомвнешторге, с 1921 - заместитель торгпреда СССР в Германии. Умер Старков в Берлине в своём рабочем кабинете 26 апреля 1925 года от паралича сердца, ему шёл 56-ой год...
«Вообще за 55 лет своей жизни В.В. Старков проработал больше, чем полагается работать за это время. Чрезмерная, исключительная добросовестность к работе и столь же чрезмерное сознание своего долга сократили ему жизнь. Жаль!» - вспоминал о нашем герое инженер и крупнейший энергетик Р. Э. Классон.
Почему о нём сохранилось так мало информации? Непонятно. Среди основных причин можно выделить то, что Старков далеко не самая яркая личность в российской истории. Возможно, по этой причине его биография мало исследовалась даже в советское время. А те исследования, которые имели место, теперь попросту никому не интересны, т.к. личность Старкова забыта, а его фамилия всплывает лишь в редких статьях в качестве одной из общего перечня, и ещё реже в энциклопедиях, где выводят лишь самые важные факты из биографии.
Другой вопрос: почему Старков неизвестен в Бее? Ведь любой ссыльный революционер, да ещё настолько близкий к Ленину, был настоящим сокровищем для любого населённого пункта Советского Союза. Его тут же причисляли к особо почитаемым революционерам, и если уж не воздвигали им памятников, то обязательно вешали памятные таблички или называли их именами улицы. Впрочем, такой же вопрос обязательно всплывёт в наших следующих статьях, посвящённых другим ссыльным – Стасовой и Спундэ. И ответ на него мы обязательно постараемся узнать у тех, кто имел непосредственное отношение к органам власти того времени.
Вячеслав Кончаков |
← Все новости ← |