В Бею по обмену опытомот 10.03.2017
Однажды в наш сельсовет позвонили и попросили помочь в организации встречи главы одного маленького поселения который едет к нам, чтобы перенять у нас опыт. Не растерялись мы и не удивились.
Сельское поселение, откуда он к нам явился, совсем небольшое. Как же оно выросло в наших глазах, едва мы познакомились! Но всё по порядку.
Общение для обогащения
Александр Иванов, наш гость, оказалось, давно ездит по всей России и даже за пределы страны в целях приобретения практического опыта. Всё для работы, конечно, можно найти в учебниках, но живое общение всегда остаётся самым лучшим способом обогатиться знаниями. Александру 35 лет, главой он работает впервые, но уже заканчивается срок, и зачем же ему дальше пополнять знания, спросили мы. Да просто готовится к сентябрьским выборам, но уже главы не маленького села, а всего района. Нынешний глава района у них, оказалось, сидит за коррупционные действия, его заместитель под следствием – в общем, ужас какой-то. Но речь не о том…
Гость интересовался буквально всем, что мы делаем. Мы, вернее, вместе с ним и работали целый день в нашем обычном режиме. Занимались любимой наледью, сельским клубом «Нива», ездили в Дехановку. Работа же – не волк, в лес не убежит и от неё не убежать. Так и работали, попутно забрасывая друг друга вопросами.
Ария якутского гостя
Мы, как вежливые и гостеприимные хозяева, сначала осторожненько задавали свои вопросы гостю. Откуда он попал в главы, да как там вообще жизнь, в этой далёкой Якутии? Знаем, что полюс холода и вечная мерзлота, но подробности-то конкретные о жизни людей знать хочется.
Сначала Саша вежливо и коротко нам отвечал, а когда мы стали всё чаще округлять от удивления глаза и задавать наводящие вопросы, стал рассказывать охотней, а потом достал из кармана флешечку и, уже с помощью компьютера, в картинках, всяких диаграммах и чертежах, стал знакомить нас с его родным поселением. Вот уж удивил! Даже не верилось поначалу. Сколько же интересного в этом его Жархане!
Рассказывал нам гость о жизни своего поселения – как песню пел. Даже и не песня это была, а просто какая-то ария якутского гостя! Наберите, дорогие читатели, в интернете слова «Жарханский наслег, Якутия», да сами всё это посмотрите. А, если коротко пересказать хотя бы особенно впечатлившее нас из этого рассказа, то начнём, пожалуй, с главного.
Откуда деньги?
Во-первых, из бюджета. Немного арифметики, в том числе, сравнительной. Село Жархан, по-якутски Жарханский наслег, численностью 420 человек имеет сейчас годовой бюджет в размере 18 миллионов. На наше «У-у-у!» глава замахал руками: да что вы, у нас же пять миллионов съедает ЖКХ, при нашем холоде… Но мы уже и отняли, и сравнили с нашими двенадцатью миллионами на без малого шесть тысяч наших жителей – Бейского поселения. В голове же сами собой мелькали яркие картинки того, что можно вообще делать и как интересно жить, имея в бюджете такие денежки.
Но грустить о собственных скудных финансах нам было некогда, потому что гость уже просто ошарашил, что называется, добил нас новой информацией: кроме бюджета в прошлом году его родной сельсовет освоил привлечённые средства в размере (мы не могли поверить!) 57 (да-да, прописью, пятьдесят семь!) миллионов (!!!) рублей.
Не укладывалась в голове эта сумма, а наш новый друг Саша всё расшифровывал да пояснял, куда и на что были затрачены эти деньги. Мы потом, конечно, ещё не раз посмотрели все эти чудесные картинки жарханской жизни. Новенький четырёхквартирный жилой дом на берегу красивой реки – это раз. Площадь Победы в честь земляков, сражавшихся в Великой Отечественной войне – два. 34 миллиона «съело» строительство культурно-спортивного центра. Поддержка местного животноводства, не только моральная, понятно, а вполне осязаемая, в виде нового коровника, современного, красивого. Дальше они планируют развивать кормовую базу, это тоже не бесплатно. А это уже три или даже четыре, в общем, начало полезных и нужных поселению дел тянет за собой новые и новые дела. Шесть детских площадок на маленькое село. Уличное освещение. Молокоперерабатывающий цех. Жизнь в поселении даже не развивается, а просто кипит!
Нам сегодня даже представить невозможно, чтобы пришёл в сельсовет какой-то местный фермер со своими проблемами, а мы ему: да вот тебе, дорогой, помощь в виде вагонки, гравия ли, каких-нибудь других материалов и материальных средств. Фантастика! А у них, кроме полученного четырёхмиллионного гранта на поддержку семейного животноводства, всё это имеется. Например, начинающий фермер, причём, конкретный житель Жархана, пару лет назад взял и освоил полтора миллиона, показал, что не белоручка и крепкий хозяин. Так теперь ему дают ещё три миллиона и ещё бесплатно помогают пиломатериалом.
Самое интересное всё это без поддержки и заботы района, а напрямую!
Про уже упоминаемый коровник надо отдельно сказать. Полузавалившееся древнее сооружение, где ещё недавно жили бурёнки, осталось только на фото. Полуживые коровёнки в навозе по колено – тоже в прошлом. Вон они теперь какие, отъевшиеся, чистенькие. А надои-то выросли! Теперь нужен молокоперерабатывающий цех. Будь Жархан, как и прежде нищим и беспомощным, этот коровник, может, до сих пор бы и служил… Но пришёл молодой и по-хорошему дерзкий глава – и всё, прощай разруха и убожество, сельские жители заслуживают нормальных условий для труда и жизни!
Так было не всегда
Много ещё разных подробностей мы услышали от гостя, но, когда узнали, что такое процветание и стремительное развитие поселения началось не так давно, засыпали его новыми вопросами. Нам захотелось узнать, не сможем ли мы также что-то подобное делать у себя, не «изобретая велосипед». Например, понравилось нам, что молодые главы у них , в республике, тесно общаются друг с другом, изучая жизненно важные вопросы, законодательство, работая над различными проектами. «Молодой сельский глава – это хорошо» - ключевая мысль такого движения. С целью привлечения молодых кадров создана и Школа молодого главы.
Как показывает практика, на примере их региона, подпитанная определённой статистикой, молодой глава - это прогрессивное движение, созидание и не временная разовая акция. Конечно, правительство их региона активно поддерживает и помогает молодым главам.
Наш гость объяснил нам, что далеко не вся Якутия так живёт. Перечислил, что да как возглавленная им администрация предприняла, чтобы в сельсовете началось хоть какое-то движение. Совсем недавно сидели и грустили от нищеты, от плачевного вида села и унылого настроения сельчан. Главное мы, кажется, поняли: надо быть неравнодушным человеком, не бояться больших новых дел. А ещё находить всюду единомышленников, объединять людей. Александр сказал, как поначалу собрания общественности и заинтересованных людей заканчивались скандалами и руганью. Приходил после таких «диалогов» глава в себя и начинал сначала. Снова собирал народ. Объяснял, старался понять каждого. И получилось. Все потихоньку начали слышать друг друга, даже противное мнение пытались понять, найти в нём рациональное зерно. Всё, теперь у администрации полно добрых друзей. Это и намного интересней, и полезней всем и каждому. Надо бы взять на вооружение!
Соппуруон оонньуута
Что это значит по-русски, «Соппуруон оонньуута», мы поняли примерно так: в сельском поселении нашего якутского гостя Александра Иванова оказалось маловато имеющихся видов спорта, поэтому они придумали ещё один. Со стороны выглядит так: соперники, их два, мутузят друг друга, сидя верхом на канате и стараясь не свалиться, а многочисленная публика веселится и «болеет». На снимках, а их в интернете много, хорошо видно это общее радостное настроение публики и участников. Новый вид спорта, похоже, вполне прижился у них, и мы не удивимся, если скоро увидим его широкое распространение по другим поселениям и даже регионам. В нашем, например…
Но это далеко не единичный пример разнообразия жизни маленького населённого пункта. Село Жархан старое, ему почти 400 лет. Традиций полно, давно забытых и тщательно хранимых. Собственный кукольный театр, например. Ему уже полсотни лет, а он не стоит на месте. Артистов глава привёз с собой, но оставил в нашем Хакасском театре «Сказка». Пусть тоже наберутся опыта или поделятся своим.
Нам захотелось и дальше дружить с нашим гостем и всей его прогрессивной администрацией. Также мы рады всем, кто сейчас звонит нам из разных поселений. Приезжайте, говорим мы всем. Дружить и делиться друг с другом опытом – что вообще может быть лучше этого?! |
← Все новости ← |